Hallo, Ihr Lieben jenseits des Meeres - und auch ihr, hier auf der Insel, in dieser Flaschenpost zeigt euch Felicitas, wie ihr ein superleckeres Basilikumpesto selbst machen könnt!
Da hat Felicitas aber ganz schön was angerichtet! |
Das Pesto kannst du natürlich fertig kaufen - besser schmeckt es aber, wenn du es selbst herstellst! Und das geht wirklich ganz einfach!
Alle Zutaten auf einen Blick Übrigens: wir haben unseren Basilikum aus Saatgut selbst gezogen - aber zwei Bünde aus dem Supermarkt tuns auch! |
Hier kommt das Rezept:
Du benötigst:
- 2 Bünde frischen Basilikum (ca. 40-50g)
- ca.40g Pinienkerne
- ca. 50g Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- ca. 150ml Olivenöl (manchmal auch etwas weniger)
- Salz & Pfeffer
- Pürierstab
- Pfanne
Anleitung:
Als erstes röstest du die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an. Lass dir dabei unbedingt von einem Erwachsenen helfen! Dann lässt du die Kerne auf einem Teller abkühlen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten |
Währenddessen zupfst du die Blätter vom Basilikum ab und wäschst sie einmal gründlich mit Wasser.
Basilikum gründlich waschen |
Danach schälst du die Knoblauchzehen und schneidest sie in kleine Stücke
Knoblauch klein schneiden |
Parmesan reiben |
Gib dann die Basilikumblätter, die Knoblauchstücke und das Öl in ein hohes Gefäß und püriere alles mit dem Pürierstab.
Gleich wird alles klein gemixert |
Dann fügst du die Pinienkerne, eine Prise Salz und einen Spritzer Zitronensaft dazu und pürierst weiter.
Pinienkerne, Salz und Zitrone dazu - und wieder alles klein mixern! |
Zum Schluss schmeckst du das Pesto noch mit Salz, Pfeffer und Zitrone ab. Falls es dir zu fest ist, kannst du auch noch mehr Olivenöl hinzufügen.
Das Pesto ist fertig! |
Jetzt nur noch Nudeln kochen und dann Guten Appetit!
Übrigens, man kann das Pesto auch mit Reis, im Salat oder als Brotaufstrich essen…;-)
Möchtest du dein Pesto auf Vorrat herstellen? Du kannst es in sterile kleine Schraubdeckel-Gläser einfüllen, dann füllst du eine dünne Schicht Olivenöl (ca. 5 mm dick) oben drauf. Diese Schicht Olivenöl sorgt dafür, dass das Pesto quasi luftdicht verschlossen ist. Schraubdeckel zudrehen und das Pesto im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren!
Am Sonntag ist Muttertag - das wäre doch ein schönes Muttertagsgeschenk, zusammen mit einem Gutschein für das Kochen der Nudeln!
Viel Spaß beim Mixen und Kochen wünscht
Felicitas |
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